Перфекционизм: расстройство личности или полезная черта?


Значение слова «перфекционизм» знакомо многим. Согласно исследованиям ученых, эта особенность личности встречается едва ли не у каждого пятого человека. При этом процент «идеализаторов» только растет: за последние 20 лет распространенность перфекционизма среди студентов и школьников возросла на 5-10%.

Перфекционизм

Что такое перфекционизм

Давайте разберемся, откуда же берется патологическое стремление к совершенству, какие у него могут быть последствия и как уберечь свое здоровье.

Согласно Международной классификации болезней, перфекционизм — это патологическая необходимость в безупречности собственной и окружающих людей, а установка чрезмерно высоких стандартов. Также именуется желание убрать неровные края у какого-либо предмета, сделать его идеальным.

Важно: Перфекционизм является свойством людей, подверженных ананкастному расстройству личности. Его надо лечить. Иначе патология будет стремительно прогрессировать и охватит все сферы жизнедеятельности.

Причины развития


Согласно мнению ученых, основная причина развития перфекционизма – воспитание, а предпосылки к нему начинают формироваться еще в младшем школьном возрасте. Существует два фактора развития идеализаторства:

  1. Ребенок таким образом старается принять себя и избежать неодобрения окружающих, в первую очередь, своих родителей.
  2. Ребенок осознает, что только безупречное выполнение какой-либо деятельности делает его по-настоящему ценным.

Как правило, такие дети воспитываются перфекционистами-родителями. Их чрезмерно завышенные требования к ребенку, отсутствие или недостаточное количество одобрения, использование косвенной критики, вместо откровенного разговора, способствует постепенному развитию идеализаторства.

4 вида перфекционизма


Несмотря на, казалось бы, простоту определения, существует несколько видов перфекционизма, каждый из которых отличается от другого.

  1. Перфекционизм, относящийся к себе. Выражается в постоянном стремлении к недостижимому идеалу, самоцензурированию. Люди, страдающие от этого типа проблемы редко выдвигают какие-либо требования к окружающим, относятся критично только к собственным действиям и результатам работы.
  2. Направленный на окружающих. Этот тип определяется завышенным требованиям к подчиненным, членам семьи или друзьям.
  3. Направленный на весь мир. Выражается в необходимости «правильного» построения мира и действий всех живущих людей, включая себя.
  4. Социальный. Определяется непреодолимым желанием подходить под все стандарты и соответствовать представлениям окружающих.

Немного юмора: Грузчик, который стремился к идеалу

gruzchik-perfekcionist

Как определить расстройство личности

Существует несколько основных явлений, присущих большинству перфекционистов. Среди них:

  1. Необходимость доводить все свои действия до идеального состояния. Даже, казалось бы, второстепенные рабочие задачи идеалисты выполняют безупречно. В противном случае, обладатель этой проблемы не завершит дело вообще, либо откажется от него, если неудовлетворен результатом.
  2. Скрупулезность. Перфекционисты склонны уделять неоправданно много внимания даже совсем незаметным и незначительным мелочам.
  3. Агрессивное, депрессивное поведение. Чрезмерно завышенные требования к себе и окружающим не могут незаметно пройти без негативного влияния на психическое состояние личности.

Невозможность безупречного выполнения каких-либо действий или недовольство работой окружающих, что бывает нередко, в конечном итоге вызывает у идеалиста депрессию, протекающую в агрессивной форме.

Перфекционист может начать срываться на нарушающих его внутреннее равновесие других людей и требовать еще большей безукоризненности.

3 особенности перфекционизма

Стремление к совершенству характеризуется тремя параметрами:

  1. Завышенными стандартами и необходимостью в безупречности. Некоторые люди считают это явление положительным и стараются выработать его у себя, однако оно значительно ухудшает качество жизни и доставляет идеалистам моральные страдания. Стремление к недостижимому идеалу сводит на нет удовлетворенность своей работой. Перфекционисты могут насладиться результатами своей деятельности и расслабиться только, когда она выполнена безупречно, что нередко просто невозможно.
  2. Чрезмерной зацикленностью на ошибках и критике. Перфекционисты крайне болезненно воспринимают неудовлетворенность их работой другими людьми. Каждую свою ошибку, страдающие от этой проблемы, тщательно прорабатывают, даже если она совсем незначительная.
  3. Невозможностью адекватно оценивать окружающих и себя. Постоянная неудовлетворенность результатами деятельности вырабатывает искаженное мировосприятие, в котором даже качественно выполненная работа кажется недостаточно идеальной. Такая реакция способствует ухудшению отношению с окружающими и ухудшает течение депрессии.

6 способов, как избавиться от перфекционизма

Проблема идеализаторства стоит перед наукой уже не один десяток лет. За это время врачи и ученые придумали множество способов, как облегчить течение перфекционизма или перевести его в разряд «здорового»:

  • осознанно практиковать неидеальное выполнение работы. Когда перфекционизм уже стал частью жизни, необходимо «тренироваться» действовать небезупречно. Следует придумать и ежедневно выполнять какую-то работу «спустя рукава». К примеру, если вы привыкли регулярно вытирать до блеска пыль, позвольте себе иногда сделать это как попало. Это поможет почувствовать, что неидеальный результат – это не страшно и позволит постепенно привыкнуть к этому ощущению;
  • ежедневно составлять список задач с указанием их приоритетности и сроков выполнения. Ограничение во времени позволит научиться выполнять поставленные задачи неидеально, так как по его истечении любой результат должен считаться конечным. Это поможет тратить меньше времени на доведение до совершенства маловажных задач и сэкономить его для более серьезной работы и отдыха;
  • нередко перфекционисты отказываются «делиться» работой со своими подчиненными, коллегами или членами семьи, так как уверены, что только самостоятельно смогут выполнить все должным образом. Необходимо научиться делегировать выполнение задач другим людям и позволить себе работать в команде;
  • позволить себе не быть совершенным. Попробуйте осознать, что «идеала» на самом деле не существует, так как его критерий не может быть объективным – то что один посчитает безупречным, для другого будет неприемлемым;
  • для борьбы с чрезмерной самокритикой, необходимо научиться относиться к себе как к другу. Нередко идеалисты склонны совмещать совершенную ошибку и собственную личность воспринимая себя как неудачника. Если ваш друг совершит какую-либо ошибку, стали бы вы ему говорить «Ничтожество, почему ты ее допустил?»? Вероятно, вы постарались бы поддержать его и вдохновить на новые свершения. Постарайтесь посмотреть на себя глазами вашего близкого человека. Какие слова вы сказали бы в его поддержку?
  • тренировать чувство юмора. Перфекционисты обычно зажаты и замкнутые в себе люди. Для борьбы с идеализмом необходимо научиться воспринимать все с юмором.
Лайфхак: Для развития чувства юмора можно попробовать выполнять простое упражнение – «очки клоуна». Надевая на себя такие воображаемые очки, становится легче обнаружить что-нибудь смешное даже в самой нелепой или грустной ситуации.

Последствия перфекционизма

Заядлые перфекционисты рано или поздно встречаются с такой проблемой как «паралич перфекционизма». В психологии так называется состояние человека, в котором страх допустить ошибку или не добиться недостижимого идеала сковывает и заставляет отказываться от по-настоящему важных задач.

В таком случае, человек начинает концентрироваться на ненужных занятиях, а попытки заставить себя действовать встречают сильнейшую тревогу и сопротивление. При такой тяжести проблемы справиться без помощи специалиста крайне сложно.

Важно: Многие люди пытаются развить в себе перфекционизм, считая его положительным качеством. Однако, зачастую, он является серьезной проблемой, с которой необходимо бороться. Стремление к идеалу и высокая мотивированность – признаки лидера и успешного человека. Но, иногда человек не способен мириться ни с каким результатом, кроме безупречного. Это доставляет страдания не только ему самому, но и окружающим его людям.

Заключение

Как когда-то сказал известный древнегреческий врач Гиппократ: «Все хорошо в меру». Здоровый перфекционизм от невротического отличает только сила проявления.

Ограниченное проявление перфекционизма обеспечивает проявление лидерских качеств, а высокая работоспособность человека позволяет ему добиваться недоступных другим целей. Личность со здоровым идеализмом всегда ставит себе труднодостижимые цели, адекватно воспринимает свой потенциал и возможности, а главное – получает удовольствие не только от их достижения, но и от самого трудового процесса.

Это интересно: 87% одаренных личностей, которые добились успехов в своей области, были перфекционистами, правда 60% были из них невротиками…

В то же время, чрезмерный перфекционизм приносит человеку только страдания. Постоянный страх провала не дает идеалисту нормально жить и работать. При этом справиться с этой проблемой не изменив собственную психологию невозможно.

При нездоровом перфекционизме цели всегда недостижимые, а неидеальный результат работы неприемлем и недостоин существования.

Ответьте в комментариях на вопросы:

  1. Вы относите себя к перфекционистам?
  2. Мешает ли вам данное качество жить полноценной жизнью?
  3. Часто ли у вас случаются ссоры с окружающими на фоне стремления к идеалу.

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
СергейСветлана Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Светлана
Гость
Светлана

У меня муж самый настоящий перфекционист. В квартире должен быть идеальный порядок, что практически невозможно с двумя маленькими детьми. У нас в семье постоянный ссоры, я очень страдаю.

Сергей
Гость
Сергей

А я считаю, что стремиться к идеалу надо, но, конечно без крайностей. Например, я не перфекционист. Но, считаю, что именно этой личностной черты мне очень не хватает.