Вред фастфуда

Advertisement

Давайте разберемся в чем заключается вред фастфуда, и чем обусловлена его популярность среди всех категорий населения, особенно молодежи.

Ведь, несмотря предупреждения врачей о негативном влиянии фастфуда на организм человека, рестораны быстрого питания не жалуются на недостаток клиентов. Кроме того, количество желающих их посетить неуклонно растет.   

Немного о фастфуде

История фастфуда берет свое начало со времен Древнего Рима. Именно тогда начали появляться небольшие закусочные, которые торговали недорогой и простой, но горячей едой: хлебом, мясом, горошком, различной выпечкой, лепешками и др.

В 1940х годах предприимчивыми американцами братьями Макдоналдами был открыт первый ресторан быстрого питания. На сегодняшний момент McDonald’s, Макдо́налдс относится одной из крупнейших мировых корпораций, занимающихся общественным питанием.

К фастфуду относят, следующие продукты, не приготовленные в домашних условиях:

  • пиццу;
  • гамбургер;
  • чизбургер;
  • картофель фри;
  • шаурму;
  • чебурек;
  • лапшу и пюре;
  • снэки – легкие блюда, предназначенные для «перекуса».

Главным принципом таких блюд является быстрое приготовление, которое, является одним из немногочисленных их достоинств.   

13 тайн ресторанов быстрого питания

Существуют определенные приемы, которые используются ресторанами быстрого питания для привлечения клиентов и увеличения продаж. Информация такого характера никогда не разглашается. 

  1. При посещении такого ресторана можно заметить, что все блюда не отличаются вкусовым разнообразием. Известно, что люди предпочитают еду различных вкусовых оттенков: соленого, сладкого, острого. Меню в заведении предназначено для удовлетворения всех потребностей заказчика одновременно.
  2. Самый простой бургер готовится не более полуминуты, благодаря предварительной глубокой заморозке мяса.
  3. Фастфуд не надо долго пережевывать. Для полных людей достаточно 11-13 жевательных движений, для худых – примерно 15. В результате насыщение происходит медленнее, человек съедает большее количество пищи.
  4. Сочетание красного и желтого цветов в рекламе заведений такого типа на подсознательном уровне подталкивают человека к приему пищи.
  5. Отсутствие частицы «не» при разговоре продавцов с заказчиком, и неназойливое предложение купить еще какой-либо продукт значительно повышают продажи.
  6. Заказывая среднюю порцию колы не исключено, что кассиры пробьют более дорогостоящую «большую». Это касается картошки и напитков. Будьте внимательны.
  7. Не думайте, что в приготовлении пищи используют настоящий гриль. Его иллюзия создается добавленными ароматизаторами.
  8. Под вопросом остается качество салатов, особенно приправ к ним. Так, применение для обработки зелени пропиленгликоля (пищевой добавки E1520), препятствует ее увяданию. Несмотря на безопасность добавки, продукт теряет свою натуральность.
  9. Пенопластовые стаканчики, в которых часто предлагается кофе, производятся с содержанием стирола. Горячая жидкость приводит к выделению этого химического компонента, негативно влияющего на состояние нервной системы.
  10. Блюда из яиц готовятся из «премиальной яичной смеси» с содержанием глицерина, диметилполисилоксана, пищевой добавки Е552.
  11. Вкусовые качества газированных напитков Макдоналдс гораздо лучше магазинных. Это достигается их смешиванием с водой и газированием прямо в ресторанах, что придает определенную «свежесть».
  12. Фастфуд теряет свои вкусовые качества после того, как остынет. Поэтому его лучше кушать сразу после приготовления, а не везти домой.
  13. В кушаньях содержится в больших количествах маргарин, что делает их гораздо дешевле. Кроме того, его наличие в блюдах способствует увеличению срока хранения пищи, но неблагоприятно действует на нервную систему и приводит к пищевой зависимости от фастфуда.   

Основываясь на таких фактах, можно прийти к выводу, что лучше пообедать в более дорогом ресторане или приготовить еду дома, чем выбрать вкусный, но вредный фастфуд.

Вред фастфуда на организм человека

Фастфуд буквально насыщен небезопасными для организма веществами: трансгенной соей, консервантами, стабилизаторами, красителями и ароматизаторами, а также:

  • насыщенными животными жирами, оказывающими пагубное влияние на работу печени, вызывающими гипертонию, атеросклеротические изменения сосудов;
  • дешевыми заменителями жиров – маргаринами с содержанием транжиров, опасных для сердечной деятельности и приводящим к онкологическим заболеваниям. Так, если ежедневная норма употребления трансжиров не должна превышать 1%, в одной порции картошки фри их содержится от 30 до 40%;
  • сахаром в газированных напитках и коктейлях, что опасно не только ожирением, сахарным диабетом. Их мочегонный эффект может привести к обезвоживанию организма.

Учеными доказано содержание в фастфуде ингредиентов, влияющих на центр удовольствий, находящийся в головном мозге. Это вызывает у человека зависимость от данных продуктов, он просто не может отказаться от постоянных посещений ресторанов быстрого питания.

vred-fastfood-transjir

А вот белков в фастфуде очень мало. Так, если ежесуточное количество белка должно быть около 100 г, в сэндвиче их содержится только 9 г.

Низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.

Данные проведенных исследований неутешительны. Известно, что частое и систематически употребление фастфуда опасно:

  • развитием депрессивного состояния;
  • астмой, аутизмом из-за наличия в упаковочной таре фталатов – химических соединений, провоцирующих сбои в работе гормональной и дыхательной систем;
  • ухудшением памяти;
  • преждевременным старением, вследствие несбалансированного питания;
  • уменьшением размера гиппoкaмпa – отдела мозга, участвующего в процессе нейрогенеза;
  • уменьшением качества спермы, пониженной подвижностью сперматозоидов;
  • ожирением;
  • повышенным аппетитом;
  • созданием вкусовых иллюзий.

Влияние фасфуда на организм детей

Вред фастфуда на детей, обусловлен не только негативным влиянием на организм в целом. Так школьники, которые систематически употребляли блюда быстрого приготовления из McDonald’s хуже своих сверстников усваивали математику, естествознание, чтение.

По одной версии, к таким результатам приводит недостаток железа из-за некачественного рациона, замедляющий определенные процессы в головном мозге.

Другие специалисты склонны к утверждению, что плохая успеваемость связана с жирами и сахаром, которые в чрезмерном количестве содержатся в фастфуде.

Польза фастфуда

Несмотря на все предупреждения, фастфуд пользуется спросом не только у взрослых людей, которым некогда полноценно покушать. Малыши также в восторге от вкусняшек и считают праздником посещение Макдоналдсов.

Безусловно, доставлять удовольствие себе и своим близким надо, но придерживайтесь определенных правил:

  • не кушайте фастфуд чаще двух раз в неделю;
  • ипытывая сильный голод, лучше перекусить орешками и сухофруктами, которые являются питательными продуктами;
  • красное мясо в ресторанах быстрого питания содержит ГМО, лучше его не заказывать;
  • просите сотрудников закусочных добавлять в блюда майонез и кетчуп в небольших количествах;
  • в жаркий период от такой пищи лучше отказаться, ведь можно отравиться.
kak-chasto-mozhno-est-fastfud

Самым лучшим вариантом будет самостоятельная покупка продуктов и приготовление пиццы, жареной картошечки, чебуреков дома. Этим вы доставите море удовольствия своим близким, а также обезопасите их от отравления и вредного воздействия фасфуда.

Как часто вы едите фастфуд?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Advertisement
0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады Вашим мыслям. Оставьте комментарий!x