Панические атаки: причины, симптомы, лечение

Advertisement

Люди всех континентов однажды интересуются тем, что такое панические атаки? Пугающее состояние накатывает на человека внезапно, выбивая почву у из-под ног.

Те, кто хоть раз пережил подобное, пытаются понять причины явления, а также желают сделать так, чтобы атаки больше никогда не повторялись.

Описание патологии

Паника, возникшая «на ровном месте» называется синдромом панической атаки.

Это такое же ощущение, которое возникает при стрессе в чрезвычайной ситуации. Только приходит данное чувство в спокойной остановке. Внезапно накатывает тревога, дурнота. Зрачки расширяются, сердце начинает выпрыгивать из груди, ладони, а также ступни потеют. Все указывает на то, что индивид чего-то сильно боится без причины.

Всего 5% людей на планете однажды испытывали атаку в реальности. Жертвами паники без повода становятся молодые люди от 20 до 30 лет. В момент приступа в их кровь выбрасывается большое количество адреналина, хотя они могут просто заниматься повседневными делами, идти по улице или общаться с клиентом на работе.

Гипервентиляция легких, головокружение, онемение пальцев рук, а еще ног – это характерные признаки синдрома.

Истинная паническая атака всегда спонтанная. Существуют ситуационные состояния, когда становится плохо во время экзамена или прогулки по темному переулку. Здесь есть, чего бояться. Эти проявления мы не рассматриваем.

Условно-ситуационная атака организма провоцируется химическими веществами: таблетками, кофеином или алкоголем. Две последних разновидности атаки вполне объяснимы.

Спонтанная атака пугает людей больше. Так как непонятны причины ее возникновения.

Причины

Пять причин сильного страха в обыденной ситуации:

  1. ВСД. В рамках малоизученного заболевания панику без причины трудно объяснить. Можно сказать, что вегето-сосудистая дистония является спусковым крючком недуга.
  2. Задержка реакции на стресс. Считается особенностью организма. Атаки могут возникнуть не только после негативных случаев, но и после радостных переживаний, если нервная система человека слаба.
  3. Болезни сердца. Наиболее часто паника без причины возникает при недостаточности митрального клапана. Клапан сердца закрывается не полностью, что провоцирует панику в организме.
  4. Гипертиреоз, гипогликемия. Эти болезни создают отличную почву, где боязнь может проявиться на полную мощность без триггеров опасности.
  5. Депрессия. Легкие психические расстройства тоже считаются основой для синдрома.

К сожалению, паника на «ровном месте» может возникнуть и по неизвестным причинам. Наука и медицина не все знают о таких состояниях, зато неплохо умеют купировать симптомы.

Симптомы

Люди, испытывая паническую атаку, не понимают, что с ними происходит. Вегетативный криз путают с чем угодно: с инфарктом, инсультом, сердечным приступом, приближающимся обмороком. При атаке пытаться принимать корвалол или подобные препараты бессмысленно. Они не снимут симптомов.

Стандартное лечение панических атак зависит от симптоматики.

Вот основные проявления настоящей вегетативной атаки:

  • тремор рук;
  • удушье;
  • бледность кожных покровов или появление красных пятен;
  • быстрое сердцебиение;
  • потливость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • боль в груди;
  • отсутствие понимания, что происходит.

Слезы, агрессия, тоска – это также симптомы вегетативного криза, который может не сопровождаться страхом. Возникает симптоматика от нескольких раз за сутки до пары раз в месяц. Продолжительность одного приступа варьируется от 15 минут до пары часов.

Проявления панической атаки не слишком опасны, но они могут стать причиной фобий, депрессии, либо психического расстройства, если их своевременно не остановить.

Интересна обстановка, в которой возникает криз. Иногда люди претерпевают такое состояние только на улице. Иногда это случается только дома, либо в транспорте.

Даже слабая паническая атака способна превратить жизнь в ад. Ведь больной перестает себя контролировать, поэтому подвергается опасности.

Со временем страх перед новым приступом провоцирует следующие атаки все чаще. Ожидание потери контроля над телом изводит еще больше, чем переживание самого состояния. Страдающие этим недугом люди замыкаются в себе, всеми силами стараются избегать ситуаций, когда криз может возникнуть снова. Сложно назвать полноценной жизнью то, что проживает пациент с паническими атаками.

Диагностика

Диагностировать недуг может не только врач, но и сам больной. Заболевание имеет яркие черты, которые помогают отличить его от похожих болезней.

Бледность кожных покровов – первый признак. Внезапное пожелтение или посерение лица также относится к первому звоночку. При сильной панике возможны появления красных пятен на кожных покровах.

Затрудненное дыхание – еще один яркий признак при панической атаке. Некоторые люди, страдающие недугом, дышат очень часто, поверхностно именно из-за страха.

Тошнота и онемение – приходят почти одновременно. Эти признаки сопровождаются мнимым ощущением понижения температуры тела. Становится холодно.

Учащенное сердцебиение – главный признак, который при здоровом сердце является определяющим фактором атаки. Паника может, как сопровождаться болью в груди, так проходить и безболезненно.

Потеря реальности, страх смерти – это последние признаки, по которым возможно провести диагностику. Данное состояние является самой страшной составляющей вегетативного криза. Испытав подобное лишь раз, стоит запомнить, что делать при панических атаках и стрессе.

Лечение

Самопомощь при приступах заключается в следующем:

  1. В регуляции дыхания. Дышите медленнее.
  2. В смещении внимания. Думайте о чем угодно, кроме паники.
  3. В аутотренинге. Повторяйте про себя, что вы будете жить, это не смертельно.
  4. В смене положения. Если лежите, сядьте, если стоите, ложитесь или нагнитесь немного вперед.
  5. В приеме успокоительного. Успокоительные средства при тяжелом течении болезни назначает врач.

Чтобы получить адекватное лечение вегетативного криза, придется посетить терапевта, невролога, эндокринолога, а также кардиолога и психотерапевта. Если анализы и осмотры врачей не выявят отклонений, то причина внезапной паники скрывается в глубинах психики. Здесь поможет психотерапевт.

Так как избавиться от панических атак, если они регулярные? Лекарства и курс психотерапии – вот эффективный комплекс, который помог многих больным избавиться от приступов. Стоит помнить, что однажды начавшись, вегетативные атаки почти не прекращаются без лечения. Перерыв между приступами может составить несколько месяцев. Но заболевание возвращается вновь, проходит волнообразно.

Жить без панических атак замечательно. Ведь с их проявлениями страдает работоспособность человека, его самооценка, общение с социумом. Больные люди пугаются сами во время приступа, пугают окружающих.

Нет нужды терпеть панические атаки, необходимо при первых симптомах обратиться к врачу. Тогда болезнь не перейдет в тяжелую стадию, а длительная ремиссия станет реальностью.

Статистика жестока: возраст заболевания паническими атаками понизился до 11-13 лет. Подростки попали в группу риска, так как испытывают стресс от усвоения академических знаний. Они учатся по 6-8 часов в день. Из-за усложнения жизни растет уровень взрослых, подверженных атакам. Он составляет 5-6%.

Advertisement
0 0 votes
Рейтинг статьи
паникапанические атакиСтрахСтрессТревога