Чувство вины

Advertisement

Давайте разберемся, что представляет из себя чувство вины. Ведь оно причисляется к распространенным негативным психологическим состояниям, накладывающим отпечаток на настроение, душевное спокойствие и жизнедеятельность человека.

Самобичевание вызывается проступком, который по общественным меркам считается вредоносным. Ощущение вины выражается в аутоагрессии, представленной самокритикой и укорами в отношении собственной личности.

В некоторых случаях попытка загладить провинность принимает физическую форму в виде самонаказаний, влекущих боль и телесные повреждения.

Вина – порождение социума. Явление возникает на базе людских взаимоотношений. Чаще всего эмоция относится к:

  • детям;
  • родственникам;
  • умершим.

Вина становится следствием проступков по отношению к друзьям и знакомым, сотрудникам по работе, случайным личностям и даже животным.

Почему и когда возникает чувство вины?

Существует множество ситуаций, приводящих к чувству вины. Наиболее распространенными считаются:

  • нарушенные семейные традиции и требования. Наблюдаются в семьях, где преобладает тиранический, строгий уклад. Самообвинение – следствие бунта личности перед сложившимися устоями;
  • мысли и проступки религиозного характера. Вина вызвана искажением духовных ценностей с боязнью обязательного наказания и осуждения со стороны общества;
  • разрушение надежд, как своих, так и близких людей. Наблюдается, если в детском возрасте индивидуум стремится неукоснительно следовать наставлениям родителей и очень переживает малейшую оплошность. Подобное мировосприятие угрожает принять хроническую форму и отразиться на взрослой жизни;
  • смерть, тяжелое заболевание родственника или близких людей. Человек укоряет себя в беспомощности предотвращения беды. Подобное чувство наблюдается у людей, переживших катастрофу, где объектами, вызывающими вину становятся пострадавшие и жертвы;
  • преднамеренный вред в отношении другого человека. Эмоция порождается причинением боли, изменой, кражей, предательством. После того, как проступок получает должную оценку и наступает период раскаяния.

Не получивший соответствующей оценки родителей, детский проступок приводит к самостоятельному формированию негативной эмоции. При этом совесть, которой сопутствует объективная оценка содеянного, отходит на задний план. Основная причина кроется в страхе перед неминуемым наказанием.

Читайте далее:  Как правильно общаться с детьми

Для привития полезных навыков и формирования личных качеств, наставники часто пользуются обвинением в качестве внешнего влияния на воспитанников. Однако частые манипуляции с чувством грозят обернуться подавлением личности и снижением самооценки.

Причины чувства вины у ребенка

Чувство вины у детей, формируют взрослые, преимущественно родители.

Буквальное восприятие окружающего мира малышом, его непосредственность часто вызывают гнев и непонимание со стороны родителей, иногда даже физическое наказание.  Критика воспринимается ребенком как неприятие его существования в целом, а поучения – как упреки.

В результате такого воспитания вырастает закомплексованный, неуверенный в себе человек. На подсознательном уровне он будет считать себя, неполноценным.

Ребенок может:

  • плакать, что не всегда приносит ему облегчение;
  • наказывать сам себя, что проявляется в виде падений, драк и др. Его поведение становится вызывающим, он делает все наперекор требований взрослых;
  • переложить вину на другого человека.

Родителям надо пересмотреть свое отношение к ребенку. Его надо не только любить, но и воспринимать как самостоятельную личность, помогать малышу.

Три типа вины

Вина не относится к чувствам, заложенным природой. В формировании негативной эмоции важная роль отводится воспитанию, а также определенным событиям.

nakazanie

Вина бывает трех типов:

Невротической. Предшествует запланированному проступку, вызывается страхом нарушения обязательств и предписаний. Состояние редко имеет реальную основу, а в детские годы сопутствует мелким нарушениям родительских требований.

Эмоция становится следствием семейных конфликтов, нарушений религиозного устава, страха потери доверия. Чувство сопутствует невозможности достижения поставленной цели. Оно может быть вызвано смертью близкого человека, изменой, абортом, предательством.

Вместо борьбы с негативной эмоцией, подверженный невротической вине человек развивает ее.

Реальной. Следует за имевшим место проступком или преступлением. Сопровождается наказанием или самостоятельным искуплением, что выражается в извинениях или материальной компенсации нанесенного ущерба.

Экзистенциальной. Выражается в осознании бездарно потраченной жизни, в ходе которой не были реализованы задатки и таланты. Человек ощущает себя преступником против самого себя. Экзистенциальная вина часто становится толчком к позитивному изменению жизненной позиции, что выливается в бурную деятельность и повышение самооценки.

Читайте далее:  Как выбрать подарок на Новый год

Отношения между матерью и ребенком

В разнообразии возникновения эмоции, особое место отводится отношениям между взрослыми членами семьи и детьми. Родительское чувство редко поддается контролю и осознанию. Хотя вина обоснована, она носит невротический характер.

Негативное ощущение возникает непосредственно за неподобающим поступком в отношении ребенка (ругань, физическое воздействие) и свидетельствует о самокритике родителя. С одной стороны, это подчеркивает налаженные семейные отношения, но не стоит доводить себя до самобичевания.

Предположение о несоответствии идеальной маме вызывает у женщин материнскую вину. Она подогревается собственными представлениями и общественным мнением. Объектами направления эмоции становится сама женщина, а также ее дети и окружающие люди. Чувство вины растет пропорционально стремлению соответствия идеалу, что в действительности редко достижимо.

В представлении ребенка, чей мозг не отягощен социальными предписаниями, лучшим качеством мамы остается спокойствие и естественность. Вина, корректирующая поведение и, сопровождаемая извинениями, благоприятствует положительному развитию детско-родительских отношений.

Если с попытками достижения безупречности чувство принимает постоянную форму, либо предшествует несовершенному проступку, эмоция взрослого отрицательно отражается на психике ребенка, с последующим ухудшением внутрисемейных отношений.

Признаки

Чувство вины сопровождается неуверенностью в себе, стыдом, недовольством всей жизнью, а также:

  • постоянными извинениями перед другими людьми, часто совершенно необоснованными;
  • установками “не заслуживаю: счастья, любви, удачи и т.д.”;
  • агрессией, направленной на окружающих людей;
  • тревожностью.

Такой «букет» негативных эмоций приводит к резким перепадам настроения, нарушению сна, плохому самочувствию, упадку сил и другим нарушениям состояния здоровья.

Проанализируйте, есть ли у вас такие проявления. Может пора заняться переосмыслением своих негативных убеждений?

Как избавиться от чувства вины

Методы и действия, которые восстанавливают психоэмоциональное состояние и избавляют от чувства вины, напрямую зависят от ее вида.

Читайте далее:  Как правильно общаться с детьми
vadim-zeland

Реальная вина

Действительная вина нуждается в выявлении и анализе допущенных ошибок. Такой подход предупреждает повторное возникновение ситуаций, приводящих к подобному состоянию. Первостепенную важность приобретает непосредственное общение с субъектом, с которым связана эмоция. В качестве искупления используются извинения или, в зависимости от причиненного ущерба, предложение его возмещения.

Для скорейшего примирения не обязательно пользоваться шаблонами. Контакт и восстановление благоприятных отношений достигаются всеми доступными способами. При реальном раскаянии, искреннем диалоге, с последующим прощением, или достойно перенесенном наказании, от негативного чувства не останется следа.

Невротическая вина

Устранение невротической вины, которой человек ограждает себя от ответственности перед семьей и обществом, требует более сложных мероприятий.

Процесс подразумевает отделение собственных реакций от общественных. Для объективной оценки происходящего используется только логика.

Привычка самобичевания в случае еще не совершенных ошибок, а также поступков других людей должна пресекаться в зародыше.

Как показывает практика, невротическая вина, а также ее родительское ответвление, не контролируются человеком, вследствие чего трудно поддаются искоренению.

Скорейшему изменению реакции на конкретные ситуации и наладке взаимоотношений с окружающими людьми способствует помощь, обличенная в форму консультации со специалистом. Только психологу и психотерапевту доступно безошибочное определение фактора, приведшего к чувству вины. Знание причины – залог успешного лечения.

Эксцентричная вина

Для борьбы с экзистенциальной виной, от человека требуется ее осознание и принятие, с последующим коренным изменением жизненного восприятия. Этому виду эмоционального недуга в психотерапии выделено персональное направление с одноименным названием. Параллельно с выявлением причин, психолог помогает клиенту в моральном перерождении.

Вина – токсичное чувство, которое отравляет жизнь, нарушает отношения с близкими людьми и обществом. Эмоция, удерживаемая внутри, имеет тенденции к разрастанию. Она разрушительно воздействует на личность, отнимает энергию, подавляет настроение. Поэтому борьба с явлением требует безотлагательных действий с привлечением поддержки со стороны соответствующих специалистов.

Подвержены ли вы чувству вины?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Advertisement
0 0 votes
Рейтинг статьи

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

[…] Человек осознает, что необходимо справиться с очень важной задачей и заняться ее решением, но в головном мозге находится причина, почему не будет ничего страшного, например, зайти в социальные сети. Занятие посторонними делами приводит к возникновению неприятных эмоций, в виде угрызений совести и чувства вины. […]

1
0
Будем рады Вашим мыслям. Оставьте комментарий!x